О месте в жизни

Юрий Закожурников
Вопросы вечные  пред нами ставятся:
- Как жить - лишь для себя, других, иль ближних?
- Что после нас запомнится, останется
и как своё найти нам место в жизни?

Советы есть - рецептов нет, никто не даст
На смысл и образ жизни человека,
Он должен сам решить чему и как отдаст
Всего себя, всю жизнь в течении века.

Быть лидером, знать, у людей быть на виду,
Шагать придётся первым в неизвестность,
И отвечать перед людьми за их судьбу,
За каждую ошибку и погрешность.

Не менее почётно быть «середняком» -
С людьми быть вместе, в гуще всех событий,
Гореть в труде, в упряжке быть коренником,
Участником успехов и открытий.

А  можно  жить  - и не кипеть, и не бежать,
Не торопиться - сзади оставаться,
Плоды труда первопроходцев пожинать
И в ореоле славы их держаться.

Жить в образах таких, то значит пропустить
Восходы солнца, зори и рассветы,
И можно будет ли потом себе простить,
Что жил, не ведая чудес планеты…

Ещё, в конце пути, пассивность бытия
Для человека не пройдёт бесследно -
Припомнится безликой жизни колея,
Покажется, что прожил бесполезно.

Выходит, образ жизни вовсе не пустяк -
Нам нужно быть с природой и народом,
Иначе в жизни многое пойдёт не так,
Всё лучшее уйдёт за небосводом.

31.08.2019г.