И тебе станет легче

Берфман Юлия
Прокипели сомнения – роза ветров
разметала пары из токсичных энигм*
по скелетам в шкафу. На остове хребтов
истлевает решением сбой парадигм* –

удержаться за истину с мнимой ценой,
распиная себя на каркасе весов
субъективной фемиды с нервозной рукой,
устоять, озираясь на тени крестов

упреждающей плахи во имя добра
без названия. Сдавшийся просто живёт
на проценты терпимости. Сок янтаря
заживляет порезы на совести влёт.

Аттестат соучастника лучших причин
укрывает кевларом* неискренний страх
припоздниться и первым войти в лабиринт
без инструктора, путая боль в адресах.

Ретроградная ложь разъедает слова
на солёных от слёз обойдённых губах -
возвращайся в укрытие, вглубь вещества,
на дистанцию паузы в общих чертах –

и тебе станет легче.
 





"Эни;гма"— переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений.

"Смена парадигм" (— термин, впервые введённый историком науки Томасом Куном в книге «Структура научных революций» (1962) для описания изменения базовых посылов в рамках ведущей теории науки (парадигмы).

"Кевла;р" — пара-арамидное волокно (полипарафенилен-терефталамид), выпускаемое фирмой DuPont. Кевлар обладает высокой прочностью (предел прочности ;0= 3640 МПа).