Вдруг...

Гольгертс
Это был то ли сон, то ли бред, то ли вой алкогольного дна.
Всё закрыто и, кажется, впредь не откроется мне никогда.
Я стою на проспекте, кляня сам себя за бессильную злость,
а народ, не заметив меня, протекает то мимо, то сквозь...

Но когда я однажды просох и проснулся, глаза приоткрыв,
обнаружил, скорее, подвох, чем какой-то внезапный прорыв.
Где один из толпы - не герой! Мельпомена забыта, увы.
Лицедей любопытен порой, но хотел бы я быть таковым?
Не уверен... выходит, что да! Раз кривляюсь уже столько лет.
Может быть это путь в никуда, может лучшие роли в столе
запылились, как вирши иных. Дело даже не в технике, но
тут уж вышло, как вышло... и мы хвалим вовсе не тех и не то.
В каждой роли и в каждом стихе нужно чётко поставить вопрос.
Не "хи-хи", не "ха-ха", не "хе-хе", но проблему, почти парадокс.
Где милей нелогичный ответ, слово "вдруг" возникает само,
где во тьме зажигается свет, а рассвет покрывается тьмой...
 
Так ли это? - не факт! Может нет. "Перемен, перемен!" - голосит
малолетний инфант. Без монет в современный подземный Аид
напролом не пройдёшь. Поутих тот, кто просит: "Верните, мне трон!"
И народ на подошвах своих                выносит     гранит    из метро.