Неслухи

Александр Салтыков -Княжегорский
Уходят силы женщины, простите
нас мужиков невзрачных или злых.
И дай вам, Бог, живите и любите
каких вы выбрали и не святых.
Немало слёз, я это понимаю,
из жизни их и выбросить нельзя;
поэтому, как неслух полагаю
- Я ваша пешка, вы моя ферзя.
Уходят силы, женщины, простите,
явите благородством доброту.
И в сотый раз, не так уже корите
извольте место рядом лоскуту.
Бывал гнедым, ужели сивый мерин
не заработал крошки на корма...
Так, я любил, скакал и верил,
что вероятно, пусть не задарма.
Мы тратим силы нежные напрасно,
и вы, и мы умами малыши.
Опасности из праздного соблазна
к нам розницей идут и за гроши...