Отпустить меня не хочет родина моя...

Елена Нацаренус
*

                "Отпустить меня не хочет родина моя"

                Леонид Дербенёв

 
Утром, спозаранку, выхожу я в поле,

Рожь там колосится и дрожит рассвет.

Как же хорошо мне подышать на воле

И собрать огромный, полевой букет.

 

Набегают слёзы нежности, печали,

А они приходят, когда вижу дом,

Где когда-то шумно нас, детей, встречали

За большим, добротным, кухонным столом.

 

Мама улыбалась, всех нас обнимала,

По плечу похлопать должен был отец.

Лишь теперь я знаю - встреч так было мало!

И вина ложится в душу, как свинец.

 

Добрые улыбки и в морщинках руки

Навсегда остались в памяти моей...

Вы ушли, родные... подрастают внуки,

С ними возвращаюсь в дом, где мне теплей.

 

Заросла бурьяном до крыльца дорожка,

Но я слышу голос, будто из сеней:

«Я сейчас, дочуня, погоди немножко...

Поспешай-ка, старый, нас там ждут, скорей!»

 

Опустела хата, и забор забрали

На дрова соседи. Как мне их винить?

Как бы я хотела, чтоб нас тут встречали,

И не прерывалась нашей жизни нить!