Игра и жизнь

Александр Кременьч
Жизнь, как игра; игра, как жизнь. Не сложно
Запутаться где вы сейчас: всё ложно...
Вы шахматы достаньте и протрите,
Фигуры расставляйте и смотрите...

В сомнениях, в полшага ходит Пешка
И думает, что жизнь - над ней насмешка
И о короне зря она мечтает...
Но знаем мы, что случаи бывают!

Когда по головам врагов и близких
Пойдёшь вперёд под гнётом мыслей низких,
Тебе любой в лицо посмотрит хмуро!..
Но в шахматах Конь - важная фигура!

Вот у Слона - прекрасная возможность
На флангах обеспечивать надёжность
И проявлять себя в сраженьях жарких...
А в жизни оказался б... в зоопарке.

Свободы нет? Но, всё же, Королева
Гуляет и направо, и налево!
Но это только здесь - в игре, а в жизни:
Жестокий протокол и... зубы стисни!

Играет Короля, известно, свита,
Но если, вдруг, и свита будет бита,
Спастись из ситуации неловкой
Он на Ладье сумеет... рокировкой.

Король в игре - слабейшая фигура,
Но в жизни он усилился купюрой.
И вряд ли впредь он будет беззащитен,
Пусть и душою малогабаритен...

Мы поперёк и по диагонали
По чёрно-белым клеткам пробежали,
И поняли, что, всё же, отличимы
Игра и жизнь, когда смывают гримы!

***