Гадалка

Василий Чекашов
По руке мне гадала гадалка.
Показала на линию дружбы —
Проходила она где не нужно.
Ты не любишь друзей — говорит.

Я не знаю, что видит вещунья.
Я в друзьях, как в долгах — не шучу я.
И дышу, даже сплю только в шуме.
Жизнь — вино и компании всуе.

Все равно я не верю гадалке.
Мне не быть одиноким в каталке,
И друзья мои старой закалки
Хоть один, да придет. Мне не жалко

Что совсем уже поздно, и гости
Рассказали последние тосты
И хозяйка пугает без злости,
Как наутро я буду вставать.

Мне гадала гадалка на бусах.
Говорила — что нет больше женщин,
Для которых я Богом завещан,
И не будет уже никогда.

Я не верю, что нет больше сердца,
У которого можно согреться,
И закрыться от бурь, отсидеться,
И уткнуться в колени, как в детстве.

Вот буквально вчера в этом зале
Мне три женщины сами сказали,
Завернуть их в цыганские шали
И умчать на воздушном бы шаре.

Где-нибудь их на солнечном острове
Уложу на песчаные простыни.
И в роскошных, распущенных косах их
Буду слушать, как любят меня.

Мне гадалка гадала на картах.
Мало жить мне — сказала — осталось.
Это — карты, а мне показалось,
Будто ангелов крылья сплелись.

Я не верю, что мало осталось
Мне озер и закатов усталых,
И тайги с комариной напастью,
И костров у реки моей страсти.

Я прорвусь через Тулу и Сочи
В Петербург на белые ночи.
Будет чайками небо морочить
Вечный город, мне годы пророчить.

Это что ж за такое гаданье,
Когда нет даже маленькой тайны,
Когда внутренний счетчик мотает,
А желания все впереди.

На монете гадала гадалка.
Не лежала монета — качалась.
Это, видимо, просто случайность,
Но она говорит  - это знак...

1996 год