Нет в России семьи такой, где б не памятен был сво

Николай Мамедов
(Фотография взята из личного архива автора)

«Нет  в России семьи такой, где б не памятен был свой герой ...»

От  этих слов мурашки по спине
и слезы  набегают  на  глаза.
На  фотографию военную смотрю
и  Песни той мне слышатся слова:
«…и  глаза молодых солдат с  фотографий  увядших  глядят…»

На  фотографии  в  шинели  лейтенант
глядит спокойно, даже  чуть устало,
его  на  фронт  уходит  эшелон,
и письмецо в кармане зашуршало.

Не  знал  солдат,  вернется он  домой
с  Победою,  иль  скорбной  похоронкой,
на  память  он  послал  семье  привет,
и  фотографию -  порадовать  ребенка.

«..пусть  им  нет двадцати пяти,
трудный путь им пришлось пройти,
это те,  кто в штыки,  поднимался  как один, 
те,  кто брал  БЕРЛИН!..»

Прошел  мой дед  нелегкий  ратный  путь:
из  Австрии с  Победою  вернулся.
Я  фотографию  его  теперь  храню,
где  внуку  он  сквозь  время  улыбнулся…