Поздний посошок

Василий Чекашов
За столом давно поели...
Снова ели, пили, пели:
Люди, звуки и собаки. Дыма облака.
Окон нет, столы качало...
В чём одет был на начало
Ухожу спиною в двери, как из кабака.

Не вспугнуть бы то, что вижу,
Взять покрепче, да поближе,
За оврагом, где пониже, распрямиться в рост...

В бурелом из диких сосен
Кто-то в темь меня уносит.
Далеко и свет, и звуки, поздний "посошок".
Только б не было погони,
Только б выдержали ноги.
Почему-то хорошо мне, очень хорошо!

Я и раньше догадался,
что несёт меня несчастье
К лесу, к лесу, пан в ненастье час назначил мне...

Там, наверное, хватились:
Пить и петь уже не в милость.
Вот и дымом потянуло от осиновых ветвей.
В самый раз у пана праздник.
Открывай засов, привратник,
Тут меня поженят с провожатою моей.

Хоть бы кто схватил за локоть
Или объяснился толком.
К лесу, к лесу, к пану боком выйдем всё равно...

1990 год