Из цикла о поэзии

Николай Островский 2
(Из цикла стихов о поэзии.)
1.Один Путь...

Есть путь один - выводит нас из грота
И грезит человек дойти до горизонта.
По этому пути поэтому поэт
Идёт,бежит,влечётся неизбежно.
Дрожит огонь души,которой в мире нет,
Безудержно,безлаберно,безбрежно!
Но нам судьба свободы не прощает
И снова в быт обычный возвращает,
Путь превращая в искорок полёт
И сердце вновь не верует,не ждёт...
Но Путь появится,разрушится едва ли,
Но Путь проявится,порой среди печали,
Становится вот наслажденьем мука
И чувствуешь неведомого Друга,
Который лишь на время был забыт,-
И уползает в свою бездну Скука,
Теряют власть над нами век и быт.

2. Поэтам.

Ты не агрессор и не воин ты
И если меч, то это меч мечты
И если щит - какой он светозарный!
И ты иной,ты с даром,не бездарный!
В стихах поэт не может предавать,
Здесь дух сияет,очи как русалки,
Здесь высшее - не брать,а отдавать,
Пусть некому принять его подарки!..