Проблемки

Сергей Алексенко
Сложно сказать: кто, в чём виноват?
И почему в государстве разруха?
Отчего происходит моральный распад
И всё чаще мат и ересь касаются слуха?

Вроде и храмов построено много,
Но для многих стал идолом крест.
И, как стадо баранов, пути не ищем другого,
Хваля загнивание привычных лиц и мест.

Что-то менять страшно до боли
От того по накатанной прём,
Совсем измельчали иль выродились что ли,
Ведь всё более прискорбно мыслим и живём.

Конечно, любого обвинять мы умеем,
Лучше тех, кто в земле иль за океаном,
Жалко себе признаваться не смеем,
Что себя окружили обманом.

Радости мало, прогресс не идёт,
Но недра пока не иссякли,
Похоже на то, что думать не начнёт,
Пока халявы есть хотя бы жалкие капли.