Золотко моё ясноглазое

Берегиния
      Памяти моего сына посвящается.
         (19 августа 2019г)


Золотко моё ясноглазое, глазоньки Твои - в Небушко.
Что Ты увидел там, сказывай,за что навсегда покинул меня.

Ты ль не моя звёздочка, я ли не тебя пестовала.
Я ли не молилося, чтоб из моего мальчика вырос да Илья Муромец.

Я ль не просила Матушку! - Будь ему всюду Заступницей.
А не лежать Тебе в полюшке, чьей-то стрелою убитому.

Знать не нужны здесь Соколы, рвётся тонкая ниточка.
Не уберегла Тебя, родненького... Век теперь одна по миру я.

Стаей прилетали жаворонки*, с Тех Краёв , прислав Весточку.
Что теперь Тебе - Славно Там. Что теперь Ты у Бога в деточках.

Полечу я к Тебе ласточкой, попрошу у Творца милости,
чтобы быть мне с тобою рядом там,
ведь вся жизнь для Тебя одного, любимого.


Прошу простить за вольный текст.


*Ирий край(Сварга) - рай, небесное царство Богов, куда отправляются души умерших предков, которых или хоронили  в земле или сжигали на погребальных кострах.
Считалось, что их души, подхватывают и уносят Жаворонки.
Вот стало быть и за моим сыночком они прилетали...

Поэтому и днём поминовения предков был день их прилёта- 9 марта.