Матросик

Василий Чекашов
В магазинчике как-то арбатском,
Где и вывеска — так, пустячок,
Появилась игрушка — не слон и не мушка:
Кукла — с виду простой морячок.

И как только звонил колокольчик,
И врывался какой-нибудь «фрукт»,
Все игрушки, как клушки, закрывали моргушки,
Только тот морячок брал «во фрунт».

Матросик, матросик — отколотый носик,
Без кортика и без ремня.
Матросик, матросик, ты снова уносишь
В лазурные волны меня.

Я стоял у витрины стеклянной.
Мы смотрели друг другу в глаза.
Его чуб залихвастый на профиль лобастый
Все обо мне рассказал.

И обрушилось будто бы с неба:
Парус в грудь и соленый восход.
Прямо с крыши чердачной на шхуне «Удачный»
Мальчик — юнга уходит в поход.

Матросик, матросик — отколотый носик,
Черные брючки врасклеш.
Матросик, матросик, вот глупый вопросик:
А может ты детство вернешь?

Это с ним я кружился по свету
В экзотических странах из снов.
У костра с папуасами пел-плясал с выкрутасами,
С эскимосами ел эскимо.

Это с ним выплывал из крушений,
Воевал с осьминогом на дне.
И вот точно такую же девочка южная
Поправляла матроску на мне.

Матросик, матросик — отколотый носик,
Давай уплывем в океан.
Матросик, матросик — мой милый Христосик,
Спаси меня, мой талисман.

Я провел эти сутки в кессонке.
Я как будто бы спал и не спал:
Якоря и компасы, трюмы, бочки — запасы...
Я всю жизнь тебя, друг мой, искал.

И опять зазвонил колокольчик.
Та витринка и тот магазин.
Но мне сказали, что ночью матросика точно
Очень старый купил господин.

Матросик, матросик — отколотый носик,
Ты бедствуешь где-то в Перу.
Матросик, матросик — мой верный Портосик,
Держись, я на помощь иду.

В магазинчике как-то арбатском,
Где и вывеска — так, пустячок,
Появлялась игрушка с отколотым ушком:
Кукла — с виду простой морячок.

2016 год