Плохие мотивы

Василий Чекашов
Предчувствия утра
Сомненья в плену у бессонниц не скрыли
И снова как-будто
Забрызгались пьяными грёзами пены морской.
Вы белое солнце в руках мне своих подарили
И залили душу такою большою тоской.

Плохие мотивы
Как дети капризные, в полночь проснулись-
Чужие такие...
Так грустно и надо бы, надо бы ехать домой.
Вы белой рукою груди моей тихо коснулись
И отняли сердце, а с ним заодно и покой.

Зачем это так —
Перекрёстки дымов от свечей с неестественной тенью,
Литьё в зеркалах
С отраженьем помешанных, крашеных скукой обоев.
Вы в белой накидке вошли в приоткрытую келью,
А вышли оттуда с моею больной головой.

Погасли огнями
И ночи, и дни; табуном лошадей ускакали
И что-то отняли...
И больше нет силы терпеть; душа просится вверх, но пока
Вы белую чашку подать мне к губам приказали,
А вышло, что пью я последний свой чёрный бокал.

1992 год