Родина, призови и прости

Ольга Ботолина
  Где-то в конце 90-х – начале века нынешнего мне было предложено разработать проект – политическую газету для Д. Рогозина (партия «Родина»). Это стихотворение написано для неё. Тяжкие были времена. Я даже захворала, пропустив обширные проблемы сквозь душу…          
  Газета не вышла. Труд канул в лету. Правда, я включила стихотворение в сборник «Рябиновая россыпь» (2006.) В региональном отделении Союза писателей отнеслись прохладно. Не в чести прямолинейность. А многие проблемы остались… 

  Мир   разделился на крайне богатых и нищих.
Городу трудно. Деревне не выжить совсем.
В брошенных избах сквозняк безысходности свищет.
И безнадежности ветер прибился у стен.
 
 Пьяная рвань то в петле, то в вонючей канаве.
Людям судьба уготована Богом такой?
Приоритет отдается не жизни - отраве,
Что истребляет Россию, а с ней - род людской.

 Старая мать, фронтовик - возле грязных помоек,
Им бы при жизни не бюст - монумент возвести.
Только дела их сегодня копейки не стоят,
Память святая - как видно, теперь не в чести.

 Словно бурлак,  тянет лямку простой работяга.
Сверху вещают: терпите, мол, капитализм.
Крохи приносит в семейство отец-доходяга,
В прошлом оставив мечту -  мировой коммунизм.

 А молодежь с вечной соской: то пива, то браги,
Что им до Бога, до веры святой, до Руси.
Сверху - видней. Ну а снизу - свободней бродяге.
Вечная воля: не жалуйся и не проси.

 Строить? Ломать!
Выбирается то, что полегче.
До основанья… А что будем делать потом?
Кто твои раны больные, Россия, залечит?
Кто соберет воедино просторный твой дом?
 
 Чтобы над ним - ослепительно чистое небо.
В рощах - березы, полей колосящихся вид.
Окна, фанерой забитые, канули в небыль,
Море цветов украшало бы земли твои.

 Дети-сироты с протянутой в воздух ладошкой,
Мамы и папы - преступники против любви.
Боль стариков, со стола собирающих крошки, -
Все это мы. Нас к ответу, страна, призови!

 Да, призови всех виновных за гиблую память.
И за разор колыбели родной, словно мать.
Чтобы тебя, наша Родина, внукам оставить.
И в небесах было б что в оправданье сказать.

 Лучшие воины…
Звание издревле свято.
Только сегодня воюют уже не за то.
Родине жизнь отдают молодые ребята
Не разобравшись, из школы - под пули:
За что?

 Невосполнимы любые людские потери.
Не выживать рождены мы, а счАстливо жить.
Праведный Боже, напомни: нет силы без веры.
Людям - по вере. Блюсти иль без веры блудить.

 В жизнь, как и в реку, впервые ступают - однажды.
Спорить, что шанса другого не будет, берусь.
Жизнь-лохотрон принимает пока что не каждый.
На чудаках этих, может, и выстоит Русь?!