От беготни по мостику

Утки Отки Владимир Николаевич
«Усилие выстроить фразу наилучшим способом
есть не что иное, как попытка воплотить нечто,
уже существующее в природе»
ВЛАДИМИР НАБОКОВ

ОТ БЕГОТНИ ПО МОСТИКУ

От беготни по мостику метафор
душа черствеет, будто подошва
раба, что притаился возле амфор
и зырит на таинство Рождества.

Волхвы сидят на корточках и курят
принесенный пророком фимиам
и в божьем небе тихо балагурят
созвездия, что видны только нам.

Кривые буквы падают из носа
в глухую полночь, щучью немоту
и проступают пятнами вопроса,
как лужи из-под снега на ветру.

Младенец хнычет, начинает плакать
и тычется губами в молоко,
и кровь из носа прекращает капать,
и дышится природно и легко.

Стихи не изменяют нам, как вера
религии или царям скоты.
Нам остаётся только их извергнуть
из хаоса и бездны красоты.

Рождение играет с нами в прятки
побеленного Лотова столба.
И кровоточит пятнышко на пятке
души поэта и ступне раба.