Слово суровей огня и меди

Утки Отки Владимир Николаевич
«Если ты дал другу богатый подарок,
не приглашай его слушать стихи, - он заранее полон счастья
и будет кричать: бесподобно, прекрасно, прелестно.
Если Квинтилию ты читал свои сочинения
и тот говорил, исправь-ка вот это словечко, а ты возражал,
что пытался не раз и всё понапрасну и предлагал зачеркнуть
весь стих и пустить в перековку,
а  тот отступал: «Зачем мне друга из-за пустяков обижать?»
Но пустяки-то к беде и приводят, если из-за них навсегда осмеют и отвергнут поэта»
ГОРАЦИЙ

СЛОВО СУРОВЕЙ ОГНЯ И МЕДИ

Слово суровей огня и меди
и на Бо ему плевать.
В нашем случае и намедни
слово есть благодать.

Грубое и лубяное слово
может убить царя
ранить поэта, казнить героя
четвертовать псаря.

Слово зубастей хулы и чести
и не горит в окне
ученика сатаны и мести
лампою на столе.

Слово с отметиной на забрале
и шрамами на лице
было и будет в моём начале
и да пребудет в конце.

В отличье от неба или любимой
слово не предаёт
даже когда его властелина
тащат на эшафот.

От иероглифов на заборе
до леденящих пли
слово готовит земле героев               
и мягкие ковыли.   

Поэтому, будем терпимы к рано
развязавшим узелки
и уважать, кому Богом дано
слагать и писать стихи.