Прогулка в детство

Саша Барышников
Места твоей жизни, которых так мало,
И каждая вещь в них как памяти часть.
Где детство прошло и юность играла,
И молодость сил придала не упасть.

Тепло этих мест, энергетики сила
Способны течение лет искривлять.
Откуда же слезы, комок в горле, мина
До боли в лице, чтобы не зарыдать?

Здесь запах другой, ощущенья другие.
Закроешь глаза - и вот ты малой.
Реки берег, камни, тропинки родные.
На велике мчишь в поворот тот крутой.

Да, многое здесь не узнать, изменилось -
Заборы и россыпь коробок домов.
Тот маленький мир они задавили,
Одев берег детский во взрослый бетон.

Кусочек песка, где купался, рыбачил,
Да пара берез для встречи с отцом.
Вот все, что осталось. Дома обветшали,
Сады и луга заросли сорняком.

Вернуться назад? Невозможно и глупо,
Игрушки расставив как инфантил.
Но это мое. И уйдет вслед за мною
Пучком света тусклым в мир грез и теней.