Поздняя осень

Вера Непершина
Настала осень.Дни короче,
И поздно солнышко встаёт,
А в песнях птичек между строчек
Звучит тревога - холод ждёт,
Грозит морозами, снегами,
Опала жёлтая листва,
Дожди и слякоть под ногами,
Окраска серая проста.
И только ягоды рябины
Горят фонариком в лесах,
Нет блеска в нитях паутины-
Лохмотья мокры на кустах.
И нет грибного урожая,
Закончен их обильный сбор,
Лишь ветер словно угрожая,
Свистит, летит во весь опор.
А в ноябре пошла пороша,
Как первый пробный шар зимы.
Она несмело-осторожно
Разведчиком холодной тьмы,
Где царствуют жестокий холод,
Метели, вьюги и мороз,
Приходит как последний довод
В ряду попыток и угроз.