04. 09. 2019

Александр Салтыков -Княжегорский
Солнце, якобы в насмешку,
ярко выглянет к потехе;
лето стянет на пробежку
и дождём зальёт прорехи.
С неба синего улыбкой
осчастливит, но обманет.
Липкий наст дороги зыбкой
ноги вяжет, грязью тянет.
Умный смысл осенней речи
в тёплом сговоре домашнем.
Солнца мало, будут свечи
говорить уже о важном.
Холодок теребит жалость,
банька помнится всё чаще;
потом хлюпает усталость,
чай понятнее и слаще.
На горе весь день спокойно,
тени лягут под горою;
и знакомо, и пристойно
в день осенний с тишиною...