О кумире моего детства

Зенцов
Говорят, нельзя обратно в детство,
Ёрзать на коленях у отца.
Ум смирился, не приемлет сердце
Этого логичного конца.

Сам давно отец и дед со стажем,
Надо бы мечту свою забыть,
Только память будоражит разум
И не знаю толком, как мне быть.

Я тепло всем телом ощущаю,
Сызмальства любить его привык,
Как ладони грубые ласкали
Лён волос белёсой головы.

Были в моём детстве сани-дровни,
С запахом навоза и ледка.
Не сыскать в ту пору их проворней,
Как они утюжили снега.

В очередь мальчишки их седлали,
Как я был тогда безумно горд.
Повторить поделку смог едва ли
Кто-нибудь из местных тоже смог.

А бывало, мы с отцом, чего там,
В дровнях настоящих вечерком
К камышовым скирдам на болото
Через лес рысцою напролом.

Там по осени отец косил осоку,
Что росла на кочках, как ковёр.
Лишь зимой в морозец, слава богу,
Можно привести её во двор.

А ещё с отцом мне было в радость
Уезжать в край лета на покос.
Не смотря на крайнюю усталость
По росе косить большой укос.

Рядом с шалашом костёр изладим,
Мужики затеют разговор.
Непременно в полевой бригаде
Слов ядрёных прозвучит набор.

Я на палочке, посыпав щедро солью,
Поднесу к полешкам белый гриб.
И, смакуя кушанье с любовью,
Съем, слюнявя губы, как старик.

Так моё отчаянное детство
Состоялось уйму лет назад.
Никуда мне от него не деется,
Если вспомнить о былом я рад.