Память. На смерть Брежнева. 11. 10. 1982

Клюев Борис Васильевич
Остановилось сердце в восемь-тридцать,
А это значит – наступила смерть.
Ну, почему б ему еще не биться?!
Ведь никогда не поздно умереть.

Но сердце хоть насос, но он ранимый,
Ему нельзя работать на износ.
А он работал с юных лет, родимый,
С пятнадцати и до седых волос.

Он ученик и землеустроитель,
Он металлург и он же комиссар.
Он мирной жизни на земле строитель,
Он это всему миру доказал.

Какое ж сердце выдержит такое,
Такие виражи и перегрузки?
Но он не мог блюсти себя в покое -
Такой уж у него характер русский.

Пути его отмечены, и вехи,
Которые он в жизнь свою вписал,
Он не унес; останется навеки
В людских сердцах народный комиссар.

Утрату эту можно ли восполнить?
И сердце, словно молотом стуча,
Твердит о том, что вечно будут помнить
Родного Леонида Ильича!

Прощальный миг с тобою очень труден,
И пусть пройдут немалые года,
Мы никогда тебя не позабудем,
Твоих идей для мирного труда.

И планы, что начертаны тобою,
Не спрячем мы под спуд, в тяжелый ларь.
Мы выполним, а может быть, и вдвое,
Товарищ генеральный секретарь!