Дружелюбные птицы живут возле людей

Наталья Воркунова
Не прихотливы пташки,приспособленные к самым разным климатическим условиям с большим температурным интервалом;
Уживаются  в  сельской  и  городской  среде:  в провинциальных  городках  и  мегаполисах  с многомиллионным  населением.
В дикой природе  ласточки гнездятся  в скалистых пещерах  по кромках горных рек  и  возле водоёмов,  являющихся ареалом
Великого сообщества пернатых,  избравших неподступные каменные гряды и утёсы-одиночки в качестве колонии-поселения.
Пташек,  похожих на стрижей,  излюбленное местожительство - под крышами усадеб или небоскрёбов,  где обитает  человек.
Дружелюбные птицы издавна живут возле людей, пользуясь их покровительством и благосклонностью самой высшей пробы.
По древним поверьям процветание сулит людскому роду  под крышей дома любовное гнёздышко,  где обитает чета ласточек.
Дневные птицы,  для гнездовий  выбирающие  освещённые  открытые ландшафты,  избегают  зарослей  лиственной чащобы.