Ой, как было дело в седую старину да на Тихом Дону

Сергей Макеев Казак
Ой, как было дело в седую старину да на Тихом Дону!
Собирались казаки по призыву царя батюшки на войну…
Собирались да с родными прощались!

Казачки волнение стараясь, своё скрыть,
но всё же переживали за своих братьев,
за своих отцов и за мужей…

Только молодые девушки, словно лебёдушки крыльями…
руками нежно своих суженых обнимали
и женихов в дальний путь наставляли…

А одна пара особенно трогательно прощалась,
как будто от волнения у парня и девушки…
сжималось сердце в груди …
Береги себя родной, на войне!
Помни, милый, ты нужен очень мне!

Любимый без тебя я не смогу жить
и никого больше я не смогу полюбить!
Не волнуйся любимая, если смерть меня не найдёт,
если смерть меня в объятия свои холодные не возьмёт,
я к тебе моя милая вернусь…

Помни любимый мой, я о тебе молюсь!
Проводы быстро прошли,
и только пыль вьётся от казацких коней по степи…
Едут казаки шутят!

Хотя едут вольные воины не на пир, а на войну!
И только один молодой казак со станицы пригорюнился!
Его товарищ спрашивает, что брат тяжко на душе?
О чём или о ком тоскуешь?

Эх, друг знаешь, я очень сильно девушку полюбил одну,
а слов всё сказать ей о своих чувствах времени не находил!
Вот кажется, так просто к куреню подъехать,
а затем казачке подмигнуть да погутарить…

А я так сердце своё девушке не раскрыл…
Всё будет хорошо брат, не переживай!
Как мы врага побьем, домой вернёмся
и свадьбу настоящую казацкую сыграем…

Дай Бог вернуться друг нам всем живыми,
но что впереди нас ждёт, мы не знаем…
Казаки ехали, а над степью белый туман клубился…

Смело казак с товарищами своими за отчизну бился,
смело воевал за Тихий Дон,
за родной дом и за любимые глаза…

Но парня сразила пуля, сразил кусок холодного свинца…
Грустно возвращались казаки из похода на Родину домой,
не пели весёлых песен, не шутили,
молча многие казаки, набивая турецким табаком трубки,
курили и по товарищам погибшим грустили…

04.09.2019   14:50