Последний день

Берфман Юлия
Опять не исполнилось и не сложилось
витражное утро на тёмном окне,
обилие внешне-обугленных ссылок
на старое солнце кусает втройне
сильнее рассвета.
                Усидчивый пепел
баюкает небо на тонких плечах,
горошины лун якорятся за цепью
былой гравитации.
                День при свечах
задобрен покоем ландшафта на вынос –
сипит вездеход, расползаясь по швам,
за годы блужданий под богом/вакциной
утративший веру найтись.
                По краям
бесцветной пародии на панораму
бугрятся скребущие небо дома
густой арматурой, по-волчьи упрямой
в безжизненном мире.
                Чумная зима
плетёт покрывало золой на плафоне
уставшей светить путеводной звезды.
Последний глоток кислорода в баллоне
и хватит гадать на остатках воды –
планета погибла.
                Гранитные плиты*
венчает уродливой хваткой ледник,
магнитное поле сошло за орбиту
и двигатель сдох.
 
Завершаю дневник.



* см. литосфера