Беслан

Виктория Бурла
Так хочется пить.
Не знаю, напьюсь ли после.
Так хочется жить, мама,
Жить просто.
Ты меня за руку не держи, жарко.
Выгони этих,
Которые там, под аркой,
Под щитом баскетбольным.
Так хочется пить, мама,
Мама, отфутболь их!
Ты же спортсменкой была в этой школе.
Ты не могла бы их попросить,
Может, воды дадут,
Может, сами себя,
Отойдя подальше,
Взорвут.
Кто это?
Как их зовут?
А нас как зовут?
Не помнится что-то…
И почему именно нас?
Почему это с нами
Здесь и сейчас?

И где в этом мире вода?
Есть Тихий океан,
Есть Красное море,
Есть в бутылках шипучая такая
Колкая вкусная вода.
Кажется, "Нарзан".
Может, это на час,
А вдруг навсегда?
Перенеси меня
Силой сейчас
Туда,
Где в водоёмах
Вода.

Хочется выжить
И жить после.
Такой кусочек России,
Как необитаемый остров,
Среди страны,
В которой реки,
Озёра,
Байкал,
Города,
В которых в кранах у каждого есть вода.
А в сёлах
Колодцы.
Вот бы по капле от них
(в вену водой бы сейчас уколоться),
Кто, в телевизор пялясь, сочувствует,
Но, засыпает, воды попив,
И не знает,
Что у этих, в Беслане,
Закончилась моча.
Закончилась желчь,
Закончилась во рту слюна.
А воду ведь не несут.
Мама, неужели нас не спасут?

И в жилах взрываются
Тромбы, соль и кровь,
Воняет гарью,
Тошно, стыдно и гадко:
Их не спасут.
Здесь предана достоевская любовь.

Россия может быть такой любой...
И разной и,
Конечно, прекрасной,
Нефтяной, алмазной и золотой.
Но кто виноват
И что делать,
Когда слеза одного ребёнка
Не была омыта
Простой
Пресной
Водой?

3/9/19