Легенда о Лаго и Наки

Дим Свирелин
Из сборника "Легенды, сказания"

По мотивам адыгейской народной легенды о Лаго и Наки.

Давным - давно, средь горного Кавказа
Была долина, просто рай земной!
Там Наки - дочь влиятельного князя
Своей сияла дивной красотой.

Мечтала о любви она конечно,
Но был суров закон высоких гор,
Поэтому один был друг сердечный-
-лишь ветер, уносящий на простор.

Однажды Наки , напевая песню,
Рассветом любовалась над рекой,
И увидала Лаго - парень местный,
Овец отару гнал на водопой.

Она и раньше юношу встречала,
Но он сословьем ниже был её,
И Наки никогда не обращала
На пастуха внимание своё...

Но в этот раз  всё было по иному:
Друг с друга долго не спускали глаз,
Пока со стороны родного дома
Не прозвучал отца суровый глас.

Встречались каждый день у водопоя,
Любовь былА взаимна и чиста,
Казалось это  сказкой им обоим,
И верили - исполнится мечта!

Наивно всё, любовь их безнадёжна,
Она - княжна, а он - пастух овец,
Соединить их сУдьбы невозможно,
Не даст "добро" на брак её отец.
И вот однажды Наки появилась
в слезах, нарушив счастья забытьё,
И новостью ужасной поделилась,
-Жених богатый сватает её...

Они немного молча постояли,
Решение возникло в их сердцах,
-Уйти от всех в неведомые дали,
Спасенье для любви найти в горах...

Погоня очень быстро приближалась,
Уж слышен стук копыт, собачий лай,
Пройти лишь пять шагов им оставалось
И пропасти глубокой виден край...

"Любимый! - её губы прошептали,
-Нас смерть с тобой не сможет разлучить!
Бог видит, не такой судьбы желали,
Но друг без друга мы не сможем жить !"

Загонщики коней вспять повернули,
- Их охватил внезапно жуткий страх,
Когда те двое к пропасти шагнули,
Вдруг молнии средь бела дня сверкнули,
И беглецы исчезли в Небесах...))

Прекрасно плато в горной Адыгее,
Что люди Лаго - Наки нарекли,
И вряд ли вы найдёте красивее,
Чем край, что озарён огнём любви,
Где Дух Свободы, как и прежде реет,
Пред ликом древней Матушки - Земли!

Дим Свириденко
/00441