The reminiscence, part VI

Владимир Симановский
Эпизоды вечности. Курорты и войны.

Река омывает Рай. Название реки - Лугань. Река, конечно, - древняя. Её имя, видимо, произошло от разливных лугов (бассейн Дона). Есть мнение, что Лугань является рекой ледникового происхождения.

Название города Луганска, возможно, произошло от названия реки. Другая версия происхождения
названия города: ранее на берегах реки Лугани существовала станица Луганская.

*Станица Луганская  — посёлок, расположенный на Северском Донце, на его окраинах (и возле посёлка) были найдены остатки древних мастерских по обработке камня VI—IV тысячелетия до н. э., а также поселения эпохи бронзы I тысячелетия до н. э. и могильники VIII—X вв. до н. э (википедия).
Изгнания не будет.

А кто основал это поселение? Может быть, хананеи, которых Господь Бог выгнал из Месопотамского рая?

Мы, дети, купаемся в этой реке, омывавающей наш рай. Всё лето. Когда-то довольно широкая и глубокая река, Луганка сильно обмельчала. Ещё до войны со слов старожилов она была судоходной в среднем и, особенно, в нижнем течении реки.

Купаемся и глотаем эту воду, полную радужных разводов от нефтепродуктов. Заводы на берегу реки все отходы сбрасывают в Луганку.
Никто из нас ничем не заболел при этом!

Там была ещё одна забава: берега были илистые и состояли из так называемой
муляки. Такая грязюка, очевидно, лечебная)). Слышали о грязях на Мёртвом море в Израиле? Понятия тогда не имели ни про Израиль, ни про лечебное Мёртвое...

Из этой грязюки легко можно было лепить, строить блиндажи. Строим и кидаемся комками грязи. Играем в войнуху.

Мы тогда, как заправские солдаты, крутили самокрутки из "газеты вчерашней",
а табак - из сухих листьев. Винтовки стругаем из дервяшек. "Пах, пах, Колька убит". Одни - немцы, другие - наши. Наши всегда побеждают! Ура!!!!!!!!
"Полк (трое мальчишек), в атаку!" "Бах, бах, Васька - убит".
К счастью, понарошку!

По берегу реки растут большучие деревья и кустарник, много цветов и лилии-кувшинки. В речке водятся рыбки и раки. Могут даже цапнуть за ногу. Никто не боялся.

По домам расходимся мирно, но поздно, уже темно над рекой. Солнце село в камыши, коснувшись последним лучом другого, крутого берега. Повеяло прохладой.
Комары кусаются нещадно.