Зачем?

Жук Александра
Зачем ты ясно смотришь вдаль,
Себе не заглянув под ноги?
Затем, что мне совсем не жаль
Непройденной еще дороги.

Зачем других ведешь вперед,
Ведь разбросает жизнь чудная...
Затем, что весел наш поход,
Что не страшна и буря злая.

Зачем идешь на риск всегда,
Бросая вызов каждым жестом?
Затем иду, что жизнь страшна...
Тут оправдания не к месту.

Зачем ты юность всю свою
Потратил на безумцев глядя?
Теперь я жизнь хочу-крою,
Хочу... А может мы присядем?