Путешествие гурмана

Петрович Алексей 5
Мы ехали в «Рафике» к берегу Крыма-
Хребты проплывали навстречу и мимо-
Блестели в лучах бегемотьи их спинки,
Как в серой воде полускрытые в дымке;
Поросший кустами-«хватай и держи!»-
Красивую рану свою Демерджи
Выпячивал гордо(забавный «старик»-
Как Нельсон изранен и так же велик).
И,сходны с последствием взорванной мины,
Осколки его распыленной вершины
Своей остротой поразить бы могли вас
До спазмы восоторга,до звонкого «ВИВАС!»
А справа блестел субальпийскою влагой
На утреннем солнце шатер Чатырдага,
И яйлы прибитые к небу карнизы
Меняли понятия ВЕРХА и НИЗА:
Натолько надежны и плоски их срезы,
Что могут равнине служить антитезой.
Но вот холодок перепада давлений
Избавил от трудных определений-
Несемся под гору и-слева обвал,
А сзади Ангарской гряды перевал.
Внизу,беспорядочной кубиков кучей,
В пучках кипарисовой щетки колючей
Рассыпаны домики были Алушты;
Меж ними,свершать ежедневные нужды,
Спешили чуть видные точки людей-
Их жизнь,»свысока»,нам казалась смешней,
Чем юрких мурашиков шустрый разбег
(а,собственно,чем лучше них человек?)
По скатерти моря,блестящей и влажной,
Катился,пристрастно исследуя каждый
Морщины волны полустертый изгиб,
Утюг-пароходик (по –аглицки ШИП)
Вдали(извините словесный каприз)
Рыбачьих судов белобокий «сервиз»
Светился под солнцем фарфоровой грудой.
Уместно сравнение с хрупкой посудой:
То,может быть,пир Посейдона с невестой,
Накрытый к палящему часу сиесты.
Дымились,как чашечки ,полные чая,
Их трубы и,теме пиров отвечая,
Простор золотился,как пролитый мед,
А ветер солил и подмешивал йод
В бескрайний пирог восхитительный мира,
Пекущийся в пламени синем эфира.


-Уф!Сам я устал от съедобных метафор,
Кондитерский пафос бросая,как сахар,
Но вкусный пейзаж из поваренных книг
Возник сам собою,как вздох или крик.


1989г.