Свято-Успенскому мужскому монастырю на истоке Дона

Ольга Демча-Молодцова
Тянулся к Богу монастырь
Смиреньем, послушаньем.
И о земных грехах Псалтырь
Служил напоминаньем.

Вздыхали свечи у икон,
Мирские мысли  глуше.
Храм в белоснежную посконь
Одел с молитвой души.

Трехперстием крестила Русь
Ломоть ржаного хлеба.
И даже вековая грусть
Была её от неба.

Притих к вечере монастырь.
Лишь только в келье тесной,
Читали иноки Псалтырь
Праматери Небесной.

...Под светлых звонов благодать
В просторной, ясной сини,
Пусть вечной будет исполать
Монастырям России.