труба

Михаил Замятин
Речи немой попутчик, доктор мой лечащий,
Шепчет на сон грядущий все свои «жи-чи-щи»,
Мне ж в равномерном гуде мнится лишь «ать-два-ать»,
Если меня разбудят – только чтоб расстрелять.

Знаками зодиака полон небесный рот.
Взвизгнет в груди собака, кот в голове уснёт.
Тьмою спелёнат туго, спит подсознанья кит,
Лишь в колесе по кругу пульса хомяк бежит.

Где ты уйдёшь, недвижим, где постелить тебе?
Там, где сидит Всевышний с буквами на трубе,
Где под закатной буркой скалит губу прибой.
Я не хочу быть буквой, лучше мне быть трубой.