Стрелецкие страдания

Владимир Потаповский
                Дремлет избушка на том берегу.
                Лошадь белеет на тёмном лугу.
                Криком кричу и стреляю, стреляю,
                а разбудить никого не могу.

                ..................  Евгений  Евтушенко



С Т Р Е Л Е Ц К И Е       С Т Р А Д А Н И Я
                ( Ария  председателя)


Я  –  председатель  колхоза   «Рассвет».
НЕТ   дисциплины  в  колхозе  –  как   НЕТ!
Как  ни  старались  мы  вместе  с  парторгом  –
Пышно  цветёт  «разгильдяйства  букет»:


Нет  урожая,  и  скот  отощал
( Корм  нам  –  район  –  год  назад  обещал!)...
Ежели  силосом  не  запасёмся –
Все  похлебаем  пустого  борща!


...В  поле  не  выгнать  народ  –  нипочём!
Щёлкал  бичом  и  манил  калачом  –
Раньше  полудня  работать  не  выйдут
( Разве  что  треснешь  взашей  кирпичом!)...


Я  трудоднЯми  уж  их  штрафовал,
Ну  а  парторг  –  на  партком  вызывал...
Толку?   –   Напьются  и  дрыхнут,  поганцы,
Словно  убитые  –  все!  –  наповал!


Я  не  позволю  бездельникам  спать!
Время  работать:   доить  и  пахать!
Скот,  вон,  недОеный;  солнце  восходит!
Я  покажу  вам,  едри  вашу  мать!


...Раньше  я  их  самолично  будил,
В  поле,  на  ферму  –  за  ухо  водил.
Да  запирать  стали  двери,  засовы  –
В  Избу  пробиться  –  уже  нету  сил!


Чтоб  вразумить  неразумный  народ,
Я  обзавёлся  двустволкой...    И  вот,
Чуть  рассветёт  –  я  по  окнам  шмаляю:
Кто-то,  глядишь  –  на  работу  пойдёт!


...Только  привык  наш  народец  к  пальбе,..
Крикам  моим,..  и  божбе,  и  мольбе:
Можешь  палить  хоть  до  Армагеддона  –
Хрен  кто,  с  утра,  отзовётся  тебе!


Я  уж  от  воплей  согнулся  в  дугу!
Дремлет  деревня...    В  ответ  –  ни  гу-гу!
Криком  кричу  и  стреляю,  стреляю,
А  разбудить  никого  не  могу!


Спит  агроном,  самогона  поддав;
Спит  зоотехник   (телёнка  продав);
Дрыхнут  и  сторож,  и  конюх,  и  скотник;
Спит  счетовод,  словно  сытый  удав...


Им  оправданья  я  не  нахожу  –
Я  ж  вот  не  сплю,  по  деревне  брожу!..

                *         *         *

...Сам  бы  поспал,..  да  бессонница,..  с-с-сука!..
Вот  я  –  от  злости!  –  людей  и  бужу!!!



...