Жалоба Ингрид Эдварда Грига...

Эллен Бали
Вторая сюита начинается «Жалобой Ингрид». Ее открывают несколько тактов allegro furioso, звучащего в почти полном составе оркестра (без труб и контрабасов). Эта музыка заимствована Григом из оркестрового вступления к первому акту драмы — «На свадебном дворе». Тема ее родственна самому своеобразному народному танцу Норвегии — халлингу. Затем вступает ламенто струнных — плач невесты, похищенной Пером прямо со свадьбы и на следующее утро брошенной им. Это распевная, широко льющаяся, насыщенная патетикой мелодия. Лаконичная миниатюра завершается так же, как началась: несколькими тактами яростного звучания.


                ***

                Пер Гюнт похитил Ингрид
                в платье белом
                со свадьбы
                что же он наделал
                а утром ей сказал:"Адью.
                Тебя я ,Ингрид, не люблю..."