Деревенька, моя. Анатолий Толстиков-Сибирский

Анатолий Толстиков
По перелеску ,к избе я навстречу
Иду в своё детство,где вырос и жил,
Никто не окликнет и я не отвечу,
А я безмятежный, твой запах ловил.

Здесь мятою пахнет и горькой полынью
Забор покосился,всё мхом поросло
И лишь наслаждаюсь небесною синью,
Твоё вспоминаю от печки тепло.

Но,что это,стойте,куда все девались,
Одна лишь старушка сидит у ворот,
Где флаги,что ярко всегда развевались
И нет сельсовета,что всех соберёт.

Пропала деревня,всё кануло в лета
Исчезли колхозы,остался навоз
И ферма,без крыши,ветрами раздета
И нет,мной посаженных белых берёз.

Скажите мне люди,так,где же деревня,
Что так хлебосольна в России была,
Что славилась песней своей задушевной,
теперь ты стоишь и травой поросла.

Какая невзгода тебя подкосила?
Никто уж не пашет родные поля,
Зачем ты в войну свою честь защитила,
Чтоб так вот погибнуть,деревня моя!