сторож

Сергей Матвеев 10
Я сторожу старинную усадьбу.
Вокруг нее, в столетних тополях,
Кричат грачи, справляя птичью свадьбу,
За лето ввласть отъевшись на полях.

Им улетать,а мне же оставаться.
И жечь ночами, долгими камин.
На стеклах блики, будут отражаться,
И на холстах, загадочных картин.

Одна из них,сильней всего тревожит.
На ней молодка,редкой красоты.
Я с ней знаком,когда - то был,быть может.
На том портрете,вылитая ты.

Давным - давно, наверно в прошлой жизни,
У нас,других,прочнее был союз.
А нынче,что ж,при той дороговизне,
Я лишь балласт, и неподъемный груз.

Не нажил я,ни денег, ни квартиры.
Машины нет, и дачи тоже нет.
Друзья? Известно - фавны, да сатиры,
Сплошная пьянь,без крова и монет.

Я здесь живу,раб серых, скучных будней.
За сто рублей, на водку и жратву.
И знаю,что, не станет многолюдней,
В пустом дворе, где я мету листву.