Из крестьянского письма

Константин Зымалев
Мне ветер дайте и поля,
И разойду златы луга!
Здесь птички зависти поют,
И громко вести разнесут! -
Что здесь богаты шелком древы,
И трав огромные посевы
Объятия раскинули свои!
Тут есть мечта - за ней и следуй!
Беседу тут свою заведуй,
Примкнись ты к мудрости заветной:
Природы думы разгадай!
И вот на луг прийдя, - присядешь,
Найдётся веточка - сломав,
Расскажет песнею печальной,
Что век её ушел на прах. Прошу! -
Люби природы яростны мгновенья!
Люби природы ясный ум! -
В ней правды нет и сожаленья,
И лживости, порока грязных дум!
В ней есть великое начало -
Что есть печальный нам конец,
Ей сладостны порывы увяданья!
И радостны рождения сердец.