Для Тебя одного

Сергей Маркус
ДЛЯ ТЕБЯ ОДНОГО

«Я хочу, когда будет Судный день, подать Господу партитуру „Те Deum’a“ и сказать: „Посмотри, это я сделал только для Тебя одного!“ Уж после этого я, наверное, проскочу»

                Антон Брукнер


Космической работы сопричастен,
«Возлюбленному Богу» ты вернул
Подаренные грозы и рассветы,
Разрывы молний, сладости ручья.
Так страшно жить и звуком насыщаться
До Полноты, до Света достигать,
И на пути крушить громады мрака.
Оркестровый тяжёлый океан…
Прозрачностью он нас ко дну довлеет
(На срыв гармоний Вагнер указал),
Но Шуберта был взлёт, а готика витражна:
Сквозь гром соборов солнечный полёт,
Да в тишине алтарной запах лилий…
Сам похоронен под органом – так поёшь,
Как пел органно, Листа провожая
В ту даль, в тот звук, куда мы все уйдём,
Когда научимся «Возлюбленному Богу»
Сработничать, соскладывать и петь,
Как Йохан Таулер, как Экхарт с Грюневальдом.
Пусть каждый, кто родился, сам найдёт
Свой инструмент, свой молоток иль кубок,
Разучит гаммы плотника, ведь Свет
Спадает свыше в руки утомлённых,
В морщины, в прорези меж небом и Тобой.
… И я сегодня, Брукнеру послушный,
Плечами сам раздвинул небосвод,
Поправил междометия созвездий,
Не звал настройщика, но чисто видел сам
Симфонии «Возлюбленному Богу» -
Они пропали где-то в облаках…
Теперь я знаю, вслед за кем держаться…
Ах, «полубог… и полударачок»…


4 сентября 2019 года - 195 лет со дня рождения выдающегося австрийского композитора, органиста и музыкального педагога Антона Брукнера (4 сентября 1824 - 11 октября 1896). «Мистик-пантеист, наделённый языковой мощью Таулера, воображением Экхарта и визионерским пылом Грюневальда, в XIX веке — воистину чудо!» — говорил о нём О. Ланг. Прах похоронен в церкви монастыря Св. Флориана (в окрестностях Линца), под органом. Музыка посвящена, по его словам, «Возлюбленному Богу». В 1886 г. Брукнер играл на органе во время похорон Листа. Про него говорили, что он «полубог-полудурачок» (в том числе так говорил и Густав Малер, считавший себя его учеником).