Бригантина

Борис Ефремов 2
БРИГАНТИНА

Валерию Извекову

Уходит бригантина в сумрак серый.
За грани волн скрывается земля.
Собравшись в круг, притихли флибустьеры,
И капитан склонился у руля.

Его лицо обветрено, как скалы.
В его глазах – решительность, не страх.
Ему опасностей и риска мало,
И мало звона в стонущих ветрах.

Век одурел от жадности и злата,
Деньгами измеряются права.
Но есть еще на этом свете правда,
И месть лжецам пока еще жива.

Пусть островок сводобы мал и узок,
А океан – просторен и глубок, –
На многих он сейчас наводит ужас,
Плавучий флибустьерский островок.

Придёт, настанет, будет это время,
Когда последний денежный делец
Качнётся на обмытой ветром рее
И стрепетом подумает: «Конец!»...

Уходит бригантина в сумрак серый
За тенью грузового корабля.
Собравшись в круг, притихли флибустьеры,
И капитан склонился у руля...

Далёкий образ из забытой книжки!
Всё тот же ты, совсем без перемен.
Но устремились в небо телевышки
И голубые щупальца антен.

Дрожат по вечерам ракетодромы,
И корабли уходят от Земли,
И новые искусственные громы
Качаются в разбуженной дали.

Тревожные сигналы в космос мчатся,
И тишина дробится на куски.
Но слышите? Неправда и Мещанство
Скликают поредевшие полки.

И с этими немногими полками
Они готовятся в последний путь.
Они Землёю правили веками,
Они хотят прошедшее вернуть.

Посторонись, мещанской жизни тина!
Бурли и пенься, моря бирюза!
С рассветом поднимает бригантина
Пронизанные солнцем паруса.

18.04.1964 г., вечер