Быть тактичным

Казаков Пётр
  Эта очень серьезная тема –
  «близорукости» злые плоды…
  Нас послушать, так вроде бы все мы
  не пройдем мимо чьей-то беды!

  Да и правда, мы - люди, не звери!
  Мы готовы на помощь прийти!
  Только как эту помощь отмерить,
  чтоб не так…, а реально спасти?

  Для примера: Нужна тебе груша.
  Очень-очень! Но все, как один,
  то советами добрыми душат,
  то красивый несут… апельсин.

  Ты не знаешь, что делать с плодами…
  А «спаситель» «уходит в туман»
  заниматься своими делами,
  по сочувствию выполнив план!

  Так в реальности часто бывает:
  только тот, с кем случилась беда,
  лучше всех до конца понимает,
  в чем надежда его и нужда.

  И не надо «носить апельсины»,
  причитать над душой день и ночь,
  отнимать драгоценные силы,
  если делом не можешь помочь!

  Быть тактичным - большая работа:
  лишний раз помолчать, рядом быть,
  поддержать деликатно заботой,
  постараться другим объяснить,
  что от слишком «настойчивой дружбы»
  все снаряды летят в «молоко»,
  не навязывать то, что не нужно…

  Человеку и так нелегко!