солнце икону позолотило

Андрей Клоков
Солнце икону позолотило.
Золото - к золоту, ярче, светлей.
Это нам небо опять подарило
Осенью хмурой радостных дней.

Словно напился воды из колодца,
Золото брызжет - аж больно глазам.
Слышно, как тихо в груди отзовется:
Ну и за что это, Господи, нам?

Грешникам, вязнущим в смрадном болоте,
С миру по нитке - поклон, да слеза.
Сад Гефсиманский в старинном киоте,
А на престоле - хлеб, да лоза.

Как же скорбел Ты в Своём одиночестве...
Ветви оливы клонились сильней,
Потом и кровью сбывались пророчества,
Веки сомкнулись у верных друзей.

Знал ли тогда Ты, во тьме коронованный
Тернием диким, багряным плащом,
Как к этой раме, веками намоленной,
Солнце приникнет прощальным лучем?

Ведал ли наши печали и горести,
Хлеба не досыта, счастья - на миг?
Знать от того Ты и сам, обездоленный,
К Отчим коленям с любовью приник!

Манят как прежде нас звёздные россыпи,
Лунные оспины, холод вершин...
Истина - к истине, золото - к золоту,
С Отчим веленьем смиряется Сын!