Тайны Вселенной 1

Демичев Александр
На улицу выходит гражданин.
Покуривая, в небеса ночные смотрит.
Избавившись от будних кислых мин,
День завтрашний с проблемами приходит.

На небе звёзды ярко выступают:
Всё больше их на небосклоне.
Уходит Солнце, за Землёй пылает,
Луны сиянье царствует на своде.

Глазеет гражданин на небо,
Что фоном дыму сигареты служит.
Он на минуту выбрался из склепа,
Хотя рутина завтра всё заглушит.

Задумайся, товарищ мой, о вечном,
О том, что в нашей чудной есть Вселенной.
Что наша жизнь глупа и быстротечна,
В сравнении с Созданием бесценным!

К Луне мы лишь недавно долетели
Лишь запускаем спутник до Плутона.
Немного в деле Космоса успели,
Когда же скорость света мы разгоним?

Прогресс землянский не стоит на месте,
И гениев родит наш белый свет.
Им чужды зависть, гнев и лести,
Умами обгоняют всех на много лет.

Мы новые построим телескопы,
Организуем меж пространством корабли,
И вдаль помчим космическим галопом,
И возликуем, что смогли, смогли!

Но не продвинемся при этом ни на каплю,
И будем дальше без конца глядеть,
Вселенная - не озеро, а мы - не цапли,
И нереально Бесконечность одолеть.

Смотрящий в небо! Нет ему конца,
А есть Великие Неведомые дали,
И не понять нам полностью Творца,
Нам этого, поверь уж мне, не дали.

А что такое, братцы, Бесконечность?
И что там есть в пространстве непрерывном,
Где время пролетает через Вечность,
Сияя звёздами в мерцании призЫвном?

Там всё: галактики, созвездия, системы,
И триллион сияющих планет.
Всего не отразишь в Поэме,
Ведь на Земле таких слов нет...
Квадриллионы мыслящих созданий,
Людей умней в мильоны раз,
С великим багажом творящих знаний,
Они, наверно, создали всех нас...

Фантазии любые достижимы,
Желания любые сумасшедшие.
Есть тёмные пути необъяснимые,
Ведут вперёд от грязного ушедшего...

И жизней много, не одна такая,
На нашу непохожие Там есть.
От хладных плат до кущей спелых Рая,
До гор, куда вовек нам не залезть...

Гуляем где-то мы с тремя ногами,
А где-то плаваем, мотая плавником.
Законы Мира созданы не нами,
Но на Земле нам дан уютный дом.

Беречь должны мы домик свой чудесный,
Подходит идеально он для нас.
Достаточно и Солнца, и воды здесь пресной,
Но далеко не ценим дар Творца подчас.

И лишь глядеть нам в небо остаётся
Без силы хоть на миг туда попасть.
Когда-нибудь, быть может, Грань сотрётся,
И во Вселенной мы навластвуемся всласть.

А гражданин кидает сигарету
И мимо мусорки: вот прямо на асфальт.
Составит завтра снова свою смету,
Гроши зарплатные от жизни будет брать.

Куда ему Вселенские Просторы,
Когда не может и окурок подобрать?
Ему ли дать космические горы?
Пусть лучше дом идёт свой убирать!