вокруг нас спрятаны древние послания...

Эллен Бали
                "Время плакать"

Вокруг нас спрятаны древние послания. Одно из них удалось прочитать летом, которое в ушедшем году в Европе выдалось очень жарким.
Пересохшая река Эльба в Чехии обнажила один из старейших известных науке "камней голода" у города Дечин.

В целом таких камней в Европе известно немало, больше дюжины. Обычно они спрятаны глубоко под водой - и выступают на поверхность лишь в случае катастрофической засухи, открывая послание изможденных голодом местных жителей, когда-то переживших столь же засушливое лето.
Надпись, сделанная жителями Дечина в 1616 году на немецком языке, гласит: "Если вы видите меня, плачьте" (wenn du mich siehst, dann weine).

Там же можно увидеть и более поздние надписи, сделанные во время засухи 1842 и 1921 годов.

Сильная засуха в средневековой Европе означала не только плохой урожай (а значит, голод и высокие цены), но и сложности с речной навигацией - а значит, с транспортировкой товаров.

                ***

                голод не тётка
                можно увидеть по
                походке...