В художественной галерее

Ира Степанян
В художественной галерее
Брожу уже не первый час.
Пред гобеленом я робею,
Где мощью шторм меня потряс:
С волною ветер злой играет
И белопенною грозой
Она на берег нападает,
Ракушек рассыпая слой.
Но шторм утих, и гладко море,
Летает чайка над водой.
Как хорошо ей на просторе-
Ничуть не страшно быть одной.
Пустынный берег весь в ракушках,
Я ими так увлечена,
И зову моему послушно
О ноги ластится волна.
Все непохожи гобелены,
хотя почти один сюжет:
И небо и морская пена,
Он в шЕрсти мастерски воспет.
А вот и Масленицы праздник,
Где разноцветный  хоровод,
И медвежонок - наш проказник,
Танцуя, веселит народ.
Блинов не съесть с икрой и мёдом,
С начинкой разной пироги,
И нескончаемым потоком
Несутся санки до реки.
Здесь смех до слёз и бой кулачный,
На палке чучело горит.
Я гобеленом озадачена:
Как образ ярко говорит.
А гобелен "Иван Купала"
Поёт о солнечной красе.
Я в колдовскую ночь упала,
Купаюсь в луговой росе.
Плету венки, цветы сбираю,
Через костёр лечу стрелой,
С любимым нежно обнимаюсь-
Ведь завтра день придет другой.
Мы клады ищем тёмной ночью:
Явил нам папоротник цвет.
Травы разбрасываем клочья,
От нечисти скрывая след.
Ах, эти песни-гобелены,
В них видится любовь и грусть,
И в них мотивом неизменным
Звучит моя родная Русь.