Арзамас

Владимир Елисеев 5
Тишиной на старый парапет,
Навалилась времени гримаса.
Потекли потоки бурных лет
По изгибам улиц Арзамаса.

Он на свет явил себя, когда
Грозного царя дела гремели.
Взрощен в стародавние года,
Выпестован в русской колыбели.

Шаркают колёсами авто,
Где по пыли шаркали галоши,
Распугав рыбёшек под мостом,
В омутах неугомонной Тёши,

Там, в её прозрачной глубине
Бьёт ключами стылая водица,
И как прежде на слуху в стране
Луково-гусиная столица.

Как когда-то звон колоколов
Льют позолочёные бутоны
На простор Ивановских бугров,
Заглушая пугачёвцев стоны.

На Мучном ряду о той поре
Шепчут полусонные витрины,
И века застыли в серебре,
Оспинами сколотой лепнины.

Улочек прохлада и уют,
Древностью пропитанных седою.
Я иду, как шёл работный люд
Выездновской старой слободою.