Лала

Алексей Зайков
Снова розы цветут в Хорасане

 Белые, как снег Кавказских гор.

 Спой мне, Лала, песнь о Дагестане,

 Где у девы так прекрасен взор.

 Но не прячь измену за словами

 О любви, что отцвела давно.

 И не мучь напрасными мольбами:

 Ведь обманут клятвы все равно.

 Что прошло, того уж не воротишь.

 Время вспять не повернет Аллах.

 Только с грустью иногда посмотришь,

 На года, что обратились в прах.

 Разве душу успокоишь местью?

 Трудно жить, как праведник в миру.

 И богатых, услаждая лестью,

 Забываешь нищих на пиру.

 Где найти в пустыне иль в мечети

 Мне давно потерянный покой,

 Чтоб пойти однажды на рассвете

 В дальний хадж неведомой тропой?
                04.09.2019- 06.01.2020

                Комментарии.
 Хорасан - северо-восточная часть Иранского плоскогорья.
 Хадж - паломничество в Мекку.