Сказочки. К вопросу о понимании

Ольга Мешковская Пятакова
Серый Волк очень нервничал, если Красная Шапочка не понимала его с полуслова, полувзгляда, полумысли… А как иначе? Мы вообще все хотим, чтобы нас понимали. И понимали правильно, а не придумывали бы там себе то, чего и вовсе нет, или не делали бы каких-то невообразимо некорректных выводов из наших слов и поступков. Чтение между строк – это, конечно, великое искусство, однако же сначала неплохо было бы освоить простое понимание прочитанного, в смысле сказанного… или сделанного… Пойми, что происходит, а потом уже мотивы всяческие выясняй, да подтексты изыскивай.
А Красная Шапочка думала: «Ну, вот, сама приучила, что умеешь читать мысли – сама и понимай теперь! Без всяких перерывов на обед и прочий отдых!»