Ни к чему

Игорь Филатов 3
Ни к чему.

Здесь землеустроитель ни к чему.
Достаточно титановой лопаты
И дом «навеки» будет «по уму».
В который каждый плоть кладёт когда то:

Свою, руками близких и друзей,
Чужую, в помощь испытавшим горе.
Душе, что воспарила, суть видней
С небес вершин, как космонавту – море.

Уж коли быть, то уж не избежать.
Итог всегда для каждого единый,
Порою - как над пропастью кровать,
Порой – как мальчик должен стать мужчиной,

А девочка, порою и вдовой.
Законы мирозданья путь укажут,
Будь ты хоть граф ли, пламенный герой…
Они надёжны, верный путь подскажут,

Пусть даже и не просит их никто.
Знакомые слегка, они даримы
И не изменят, друга как рука –
Надёжного и верного мужчины.

У них един подход и свой черед,
Известный досконально только Богу.
Кто голову не прячет, тот поймёт
И соберётся в дальнюю дорогу

Без слёз-рыданий, а собрав в кулак
Свой разум не прокисший, силу, волю
И с честью мир покинет, а не так,
Чтобы слюняво клясть лихую долю –

Закончит неотложные дела,
Долги заплатит и простит иные,
Поскольку остальное – мишура,
Как словно прыщ от комара на вые.

Тут без подсказок ясно, что к чему.
Друзья придут, оставят хлеб и стопку,
Замолкнут на минутку, в дань тому…
Без чоканья в рот опрокинут водку,

А женщины, так – сладкого вина
Пригубят за спокой судьбы мятежной
Глоточками, до самого до дна
И вспомнят о душе простой, безбрежной.

Здесь землеустроитель ни к чему.
Растут-лежат цветы. Оградки. Ёлки.
Кусты сирени. Тишь. Всё по уму
И не важны ни цели и ни толки.
04.09.2019