Верность выше Рейхстага!

Зоя Ионочкина
  Деревенский рассказ

  Служить мне довелось в 1946-ом  в послевоенной Германии, прямо в самом Берлине. Конечно, жалко было дома оставлять молодую жену, тем более, что она была уже в положении: мы с нетерпением ожидали первенца. Но служба есть служба. Под женский подол  мужику прятаться не дело. Раньше в деревне считалось, кто в армии не бывал,тот мужик второсортный.
    Я служил водителем, и мои друзья были молодыми холостыми ребятами. И когда узнали, что Потапов успел жениться до армии, начали беззлобно подтрунивать надо мной. Однажды генерал, которого я возил на "Победе", спросил: “Рядовой Потапов, а правду, говорят, что ты женат?”. “Правда, товарищ генерал! - отчеканил я. - И ничуть об этом не жалею!”.
-Ох, Потапов, смелый ты мужик! Как же ты мог жениться до армии и уехать от молодой жены больше чем на три года? Ну, как не дождётся она тебя,  бросит да другого найдет... Ведь по статистике на один миллион баб одна только верная бывает!
-Ну,  – нашёлся я,  – если одна на миллион - так это, товарищ генерал, она и есть - моя Мария Семеновна!Вот и фотография её при мне всегда находится! 
   Ох, как понравился ответ моему генералу. И с тех пор при встрече, даже бывало на расстоянии, непременно крикнет: “Как там, рядовой Потапов, твоя Мария Семёновна? Она у нас  в армии теперь выше Рейхстага!”
      А ведь и правда, друзья мои, – верность в семейной жизни превыше всего будет. Прожил я со своей Марией Семёновной в любви и согласии  ни много ни мало, а пятьдесят один год! Двух сыновей вырастили, внуков и правнуков дождались. И вся радость у нас была друг в друге, да в родной земле, на которой живём и которая в свой день и час проводит ласково каждого из нас в последний путь. Вот так-то!