Человек говорил, лечу!

Роман Кольский
Нам хотелось чего-то иного,
Нам казалось, устали от стали,-
Сбился строй и пошли не в ногу,
Кто куда, ну, а кто-то, в стаю.

Стало стай тогда очень много,
Грызться между собою стали,
И страна, где ценился логос,
Волчьим логовом обрастала.

Те сердца, что когда-то бились,
Оживляя мечтою землю,
Отшагали по жизни мили,
В земляные легли постели.

Это им посвящались песни,
Это им отдавалась слава,
И ушли они с этой честью,
Потому что имели право.

Вместо них появились другие,
Те, кто знает, что сколько стоит,
В их таблицах графы пустые,
Где всегда было хлебное поле.

Денег шелест - не шелест листьев,
Что опали в осеннем парке,
Их никто не рисует кистью,
Их считают машинки в банках.

И из школьных таблиц умножений,
Умножаются числа - не люди,
Возводя между нами стены,
За которыми прячутся судьи.

Нам хотелось чего-то иного,
Пели, "ждём перемен", не зная,
Что осталось совсем немного
До обрыва, до самого края.

Это птицы, упав, взлетают,
Расправляя впервые крылья,-
Человек, говорит: "Умираю!"
И упавши, становится пылью.

Где мечты, что дедов возвышали
И к бессмертию их приводили?!
Что-то слышали мы ушами,
Что-то помним и что-то... или?..

Или, просто нам стало чуждо,
Что дедам за родное было,
И уже никому не нужно
О былом вспоминать, о были,

Где для каждого было дело,
То, которое по плечу,
Где душа поднимала тело,
Человек говорил: "Лечу!"